История вещей. Колесо обозрения

Философский Саксаул
               118 лет назад, 21 июня 1893 года первое в мире колесо
               обозрения появилось на Всемирной колумбийской выс-
               тавке в Чикаго. Построил его инженер Джордж Вашинг-
               тон Гейл Феррис-младший – как американский ответ на
               Эйфелеву башню в Париже.

               Диаметр колеса составлял 75 метров, масса – 2000 тонн.
               Оно приводилось в движение двумя паровыми машинами
               мощностью в 1000 лошадиных сил каждая. К ободу колеса
               было прикреплено 36 кабин размером приблизительно с
               автобус, в каждой из них было 20 сидячих и 40 стоячих
               мест, таким образом, общая пассажировместимость атт-
               ракциона составляла 2160 человек. Оборот колеса зани-
               мал 20 минут.


Я с детства верил в волшебство,
а не в услады тортовы.
Но почему то колесо
прозвали люди чёртовым?
Проложен к радости пунктир –
нисколько не досадуя,
то колесо сам чёрт крутил,
нас горизонтом радуя…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Ось колеса обозрения, о котором
идёт речь, весила 70 тонн и была на тот момент са-
мой большой стальной кованой деталью в истории
техники

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Философский Саксаул «Колесо обо-
зрения в Вене (Австрия)»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Для вас, други мои, музыкальная иллюстрация.
Помните, под какую песню крутились на чёртовом
колесе Волк и Заяц во втором выпуске знамени-
ого мультфильма «Ну, погоди!»?

http:///www.youtube.com/watch?v=5m7DO1f3Qck

Арно Бабаджанян, Евгений Евтушенко,
Муслим Магомаев / Чёртово колесо

В зимнем парке тополя так грустны,
Липы просят подождать до весны,
Кверху дном все лодки молча лежат,
Как пилотки задремавших солдат.
Но ты помнишь, как давно, по весне
Мы на чёртовом крутились колесе,
Колесе, колесе, а теперь оно во сне...

Припев:
Но я лечу с тобой снова, я лечу. Эх.
И одно слово я кричу,
Кричу: «Люблю!» и лечу я к звёздам,
Кричу и вновь лечу!..

В зимнем парке так бело, так бело.
Словно парк, мою любовь замело.
Дискобол грустя, в снегу так увяз,
Танцплощадке под снежком снится вальс.
И как будто позабыл я про всё,
Только чёрт заводит снова колесо.
Колесо, колесо, и летит твоё лицо...

Припев:
Но я лечу с тобой, снова я лечу
И одно слово я кричу,
Кричу: «Люблю!» и лечу я к звёздам,
Кричу и вновь лечу!..