Детский мир

Юрий Боцмановский
                Друзьям моего детства, усть-каменогорцам:
                Жене Солдатовой (Сельверстовой),
                Игорю Сельверстову, Тане Медведевой,
                Толе Калмыкову, Жене Чернышеву,
                Юре Балуеву, Тоне Левкиной,
                Валерке «Порочине», Толе Борисенко
                и всем, всем, кого не смог вспомнить,
                но по-прежнему люблю всей душой, ПОСВЯЩАЮ.

Женечка Солдатова, Сильверстов Игорек,   
Детство босоногое, Усть-Каменогорск.
Фото наши старые – черно-белый след
Буйства ярких красок наших детских лет.
Танечка Медведева – первый нежный взгляд.
Не смотри так, девочка, не вернуть назад
Улицу Урицкого, школу над рекой,
Георгины с астрами, первоклашек рой,
Фриду Александровну, что с тех, школьных, лет
Мне внушает трепет, хоть теперь я сед,
Памятник огромный***, словно черный крест,
Озиравший грозно город наш  окрест,
Парк Сергея Кирова, ресторан «Алтай»…
Боже, как не хочется  говорить: « Прощай »
Детству расчудесному.
                Как в ключах вода,
Не иссякнет вера в то, что жить всегда
Будут наши души  в Вечном Совершенстве,
Там, в Стране Волшебной, что в Прекрасном Детстве:
Будут снова «классики», бег вперегонки,
«Вышибалы»,  прятки, санки и коньки,
Хлеб, по маслу сахар – летний мой «обед».
Будет море радости, море детских бед,
Что всегда кончаются, как весной гроза,
Будут снова Танечкины добрые глаза,
Две косички с бантами свернуты в кольцо,
 – Как же ясно вижу я ее лицо, –
Не по-детски нежный и призывный взгляд.
– Нет, не стоит время возвращать назад, –
Ведь ждет чистописание, ждет этюд и скерцо.
А еще от бега замирает сердце,
Но бегу я дальше, хоть синеют губы, 
– Знаю, что к пятнадцати я здоровым буду, –
Я опять спешу в кино на «Войну и мир»*.
Нет, ребята, прошлого! Есть лишь Детский Мир!

* Кинофильм Сергея Бондарчука «Война и мир» вышел в прокат в 1966 году
** Удивительная фотография, на которой я гляжу прямо из детства на себя, взрослого .
*** Памятник В.И. Ленину

20 июня 2011 года, Санкт-Петербург