Та самая сказка...

Наталья Ремизова
Расскажу я вам сказку, милые,
Как жила Василиса-девица.
Змей Горыныч похитил бедную.
Он трёхглавый, огнедышащий был.

Василиса сначала плакала,
А потом поняла вдруг пленница,
Что ещё никогда до этого
Её сильно так никто не любил.

Змей незримо о ней заботился,
Предугадывал все потребности.
Скрыть пытались тоску мятежную
Шесть загадочных всевидящих глаз.

И сочувствие в сердце девицы
Поселилось взамен враждебности:
Ведь любовью такою жертвенной
Её кто-то полюбил первый раз.

А потом появился царский сын –
Василисин жених Иванушка.
Он волшебным мечом размахивал,
Змею головы – все три – отрубил.

Василиса дремала в спаленке
И о битве не знала, лапушка.
Но Иван прибежал, похвастался,
Что поганого злодея убил.

На коня посадил он девицу
И повёз во дворец к родителям.
Там и свадьбу сыграли царскую.
Молодые стали жить-поживать.

А Иван своим ратным подвигом
Всё хвалился окрестным жителям,
И, конечно, героем вскорости
Стали все вокруг его называть.

Лишь одна Василиса ведала:
Не при чём тут  геройство мужнино,
И не меч погубил Горыныча,
А отчаянная эта любовь.

Он ведь знал, что не пара девице,
Что другое совсем ей нужно, но
Жить не мог без неё, поэтому
Сам Ивану дал пролить свою кровь…

…Василиса с Иваном ладила,
Не тревожила с той поры ничем,
Дом блюла и растила детушек,
Пока смертный её час не пробил.

В этот час к ней вернулось давнее;
Она думала о Горыныче,
Потому что до самой смертушки
Её больше так никто не любил…