Вековой полосатый бушлат

Александр Купряков
…Только снится всё чаще и чаще мне:
Как кругами на свежем снегу
Зоны, злОбой и болью дышащие,
Выхолащивают тайгу.
Как, слюною овчарок забрызганный,
И облепленный матом солдат,
Надеваю, вручённый Отчизною,
Вековой полосатый бушлат.
Как, в клокочущем сердце от чИфира,
Пеной алой ползут через край
Слёзы близких,
И падают бисером
На запретки холодную сталь,
Как зацокали гильзы по наледи,
Как  загукал затвор ППШа,
Когда строй на пятёрку «поправили» -
Так спокойно,
                легко,
                не спеша…

С чьей же я это болью обвенчанный?
И за что уготовано мне,
Слышать звон погребальный,   
                бубенчатый,
Прокатившийся по стране?