Масада

Иосиф Бобровицкий
Два года висела осада.
Упорно сражались зелоты.
Но в день богоданной субботы
Под приступом пала Масада.

Что ж римляне видят?…Досада –
Цистерны с водою, как соты,
Заполнены скальные гроты
Плодами долины и сада…

Где ж пленные? Бранное поле
Как будто бы в цирке арена,
Немая последняя сцена:

Друг друга они закололи,
Смерть выбрав по собственной воле
Заместо позорного плена,