Идут деревья к нам из прошлого

Павел Черноусов
Идут деревья к нам из прошлого -
Скрипят больные сучья старые,
Вминают в землю листьев крошево
Стволы тяжелые, усталые.

Несут раздумья многолетние,
Корой в тугие свитки скручены,
И берегут с прохладой летнею
Речные рыбные излучины.

Не говорят о том, что видели,
На жизнь свою, как мы не сетуют -
Возносят к небу птиц обители,
С ветрами бодрыми беседуют.

Хранят с войны с бедою вдовьею
Куски свинца в древесной мякоти,
Не ищут жизни поудобнее -
Глядят в глаза грозе и слякоти.

А если вдруг зацепят молнии
Или топор сразит неистовый -
С объятьем кинутся, безмолвные
На грудь земли своей единственной.

И от корней, с земными соками
Впитав презренье к малодушию,
Листву расправив в синь высокую,
Ростки проклюнутся в грядущее.