Басё где-то рядом - одним файлом

Евгений Дюринг
если бы я был беден и одинок – утиные гнезда в мае – Басё где-то рядом – на стихотворение Басё о человеке, пьющем вино – утешение для одинокого – бессонная ночь – мир его стихов

====================================

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ БЕДЕН И ОДИНОК

если бы я был беден и одинок
рис по утрам и на ночь
и кислое вино
если бы кругом росли
вишни и сливы
если бы плющ тянулся
по стенам хижины
если бы лисица оставляла ночью
на огороде свой след
если бы кукушка в роще
подавала голос
пророча мне много лет
если бы поблизости
зеленел бамбук и журчал родник
если бы вдалеке
под облаками
белела вершина крутой горы


УТИНЫЕ ГНЕЗДА В МАЕ

пойдем старина
посмотрим на утиные гнезда
и на все что плывет

вода в прудах поднимается выше
и реки разливаются шире
в мае

когда льют дожди
и поют жаворонки
и вишня цветет

пойдем старина

что ж ты хмуришься
почему не торопишься встать
не спешишь вслед за мной
посмотреть на плавучие
утиные гнезда

где твое любопытство

еще один год
унесла с собой эта зима

–––––––––––––––––––
     «Пойдем, друзья, поглядим // На плавучие гнезда уток // В разливе майских дождей!» – Басё.


БАСЁ ГДЕ-ТО РЯДОМ

притворюсь
что красный огонек
на спикере
и зеленый на клаве
это два светлячка
монитор 20''
это большая дыня
а вместо кулера
в компьютере
поют десятки цикад


НА СТИХОТВОРЕНИЕ БАСЁ О ЧЕЛОВЕКЕ, ПЬЮЩЕМ ВИНО

посидеть за бутылкой вина
можно и без цветов
и луны не нужно
довольного себя самого
и стакана

довольно
холодного вечера
тыквы
и одного светлячка

––––––––––––––––––––
     «Ни луны, ни цветов, // А он и не ждет их, он пьет, // Одинокий, вино». – Басё. «На картину, изображающую человека с чаркой вина в руке».


УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ОДИНОКОГО

читая Басё я узнал
что в Японии
Новый год
встречают весной

хороший обычай

одинокому легче
видеть веселых людей
когда вишни вот-вот зацветут

–––––––––––––––––––
     «Праздник весны... // Но кто он, прикрытый рогожей // Нищий в толпе?» – Басё. «Встречаю Новый год в столице».


БЕССОННАЯ НОЧЬ

выпьешь бутылку вина
в снежную ночь,
зажжешь огонь
и откроешь томик Басё –

и прочтешь о том,
как в снежную ночь
выпил поэт вина,
но сон к нему не пришёл.

––––––––––––––––––––
     «Я выпил вина. // Но мне только хуже не спится... // Ночной снегопад». – Басё.


МИР ЕГО СТИХОВ

рис тыквы бобы дыни
гречиха редька
растут в его стихах

аисты ласточки чайки
вороны кукушки
летают в его стихах

персики сливы вишни
хризантемы камелии
цветут в его стихах

луна звезды светлячки
снег снег снег снег
белеют в его стихах

–––––––––––––––––––––
     «Снега, снега, снега...» – Басё.