Газовые законы Шарль Гей Люссак Бойль Мариотт

Анатолий Викулин
   Письмо к неучёному соседу
        Вероятное неочевидное
          Пособие для подготовки к сдаче бабе ЕГЭ
               Законы газа

А знаешь ты, читатель мой, читланин, -
Один француз открыл один закон:
Законом Шарля обозвался он:
Давление растёт при нагреванье.

Законы газа вспомнил в этот день я
На гольфополе кошеном своём.
Во сколько раз уменьшится объём,
Во столько ж увеличится давленье…

Ещё скажу, читатель мой, читланин, -
Газ расширяется при нагреванье –
Премудрый галл заметил как-то раз.

За ужином он ел петрушку с маком.
Коллеги его звали Гей Люссаком.
Но он не нарик и не пидарас…

Париж. Рига. Козлово.

      ***

В Париже, Риге и Козлово
Немеренно французов, даю слово!
Как истинный читланин говорю -
Законы физики душою всей люблю.

За НИХ готов поднять бокал.
ЕГЭ как водится успешно здал.
Викулину за стих - большой респект -
На Гей-Люссака выпал мой билет.

Сергей Известный   

      ***

Я в школе физику учил,
а вот теперь попал впросак:
Про газы кто закон открыл -
какой-то гей? Или Люссак?

А если это был Люссак,
он был богач или босяк?
И я б ещё вопрос поднял -
а чьи он газы расширял?

А этот пресловутый Шарль
зачем давленье "поднималь"?
Теперь пишу своим пером -
что их не взяли бы в "Газпром".

Валерий Экс   27.01.2023

      ***

Ну, Анатолий, Вы мастак.
Легко вписался Гей-Люссак.
Быть благодарным Вам во век.
Наверно должен человек.

Про Гей-Люссака кто не знал,
Про газы сроду не читал.
А газы беспокоят их,
Когда болит живот у них.

Французский физик, химик тоже
Французский пер и депутат.
Его прославить Толя сможет,
Всех тех, кто с ним ни сват, ни брат

Зоя Исаева 2   27.01.2023

      ***

В Козлово очень актуальны
Сии законы Бойля, Гейя!
Там печку топят прямо в спальне,
От вьюшки - то сопя, то - млея...

Надежда Кульчицкая 2   27.01.2023

      ***

Интересная тема у Вас!
В нашей жизни решающий - газ.

Наталья Меркушова 2   28.01.2023