Нам грустно и немножечко смешно

Юрий Врублевский
Виолетте Щелкановой

Нам грустно и немножечко смешно.
Луч света протаранивает пыль.
Мы смотрим довоенное кино,
Где Будущее – сказочная быль.
В нём нет еще ни горя, ни войны,
В нём нет ни слёз, ни горечи утрат,
И чёрно-белые, но всё ж цветные сны
Героям снятся много лет подряд..
Бесхитростный сюжетный поворот –
И зло раскрыто и побеждено.
А впереди – тот самый чёрный год,
Которого в помине нет в кино..
А впереди – Майданек и Хатынь,
И деда твоего последний стон,
И Неизвестным свежие цветы,
И поминальный колокольный звон...