Летний кинотеатр

Сергей Белогуров
Это все еще помнит кто-то,
Это было не так давно,
Через Бабушкины ворота
Мы ходили смотреть кино.
Это было почти под боком,
Только улицу перейти.
Иногда одноклассник Воха
Без билета мог провести.
А на Финских, а на Финских
Вечерами не гаснет свет.
Мы с тобою еще мальчишки,
Нам всего по пятнадцать лет.

Вечерком на площадке летней
Собирался и стар, и млад,
Кто передний, а кто последний
Занимали зрители ряд.
Разместившись поближе друг к другу
На скамейках без номеров,
Пачку «Примы» пускали по кругу
И распугивали комаров.
А на Финских, а на Финских
Мест свободных обычно нет.
Был понятным для всех и близким
Мир наивных тех кинолент.

Горсти семечек по карманам
Мы имели всегда с собой.
Нам стена служила экраном,
Крышей – небо над головой.
Не беда, если грянет дождик,
Но как только прожектор гас,
Раздавалось во тьме: - Сапожник!
И еще пара крепких фраз.
А на Финских, а на Финских
Встали очереди у касс.
То волнует нас фильм индийский,
То бушующий Фантомас.

А бывало нас, малолеток,
Не пускали на взрослый сеанс.
И тогда на кленовых ветках
Мы использовали свой шанс.
Было все так легко и просто.
И крутился, крутился фильм.
А с экрана нам пел Крестовский
Про один, единственный миг.
Словно бусинки на низке
Череда уходящих лет.
Где же вы, вечера на Финских?
Где  наивность тех кинолент?

Не грусти, не жалей о прошлом -
Жизнь меняет за кадром кадр.
Только зря позабыт, заброшен
Этот летний кинотеатр.
А все кажется, вот - суббота,
Или день другой - все равно,
Через Бабушкины ворота
Мы с друзьями идем в кино.
А на Финских, а на Финских
Снова вспыхнет экран из тьмы.
И любимые наши артисты
Снова молоды, как и мы…