Пропасть

Надежда Чванова
Рассвет вставал июньский ранний.
Ещё кому-то снились сны.
Но вестью горести бескрайней
Звучали струны тишины.

Она уже, наверно, знала:
Её война вот-вот взорвёт.
И всё ж пока не прерывала
Последних мирных снов полёт…

Неотвратимою и страшной
Явь пробуждения была:
Меж настоящим и вчерашним
Как будто пропасть пролегла.

Упали миллионы жизней
В ту пропасть страшную войны,
Чтоб, крест поставив на фашизме
Мы вновь смотрели мирно сны.