Акция Свеча памяти и скорби - 22 июня, 4 утра

Ирина Устинова
  Участнику акции.


Зажжёшь ли свечу,
иль спирт на ладони*,
Душой прокричу:
- В минуту ту, вспомни,
о бомбах упавших
в четыре утра
на спящие наши
погрангорода.

О страшных потерях
Второй Мировой,
как пули свистели
и матери вой
над мёртвым дитём
у рухнувшей хаты,
как жито огнём
палил враг проклятый!

И первых пленённых -
героев и нет…
Последним - пред Богом
за это ответ.

Ещё вот о чём
бы тебя попросила -
прочти, хоть тайком,
прочти, друг мой милый,
молитву Господню
в рассветный сей час,
Чтоб всех помянуть,
Ушедших от нас.


Примечание: *Всех, кому непонятна эта моя строка, отправляю к песне Бориса Гребенщикова «Волки и вороны»:

Я поставил бы свечу, да все свечи куплены.
Зажег бы спирт на руке - да где ж его взять?