Не положено!

Александр Купряков
                * * *
Всё, что было – в ломбарде заложено...

…Грубый голос в ответ:
«Не положено!»
И заборы, решётки – забралом
трёх московских тюремных централов.
...И слёз уже нет,
и силы иссякли,
но вновь поутру к проходной, -
снег ли, осень ли, слякотно...

«Как ты? Единственный мой…»

А дома кошка.
А дома дочка.
Шторой улица занавешена.
И на сердце тоскующей строчкой:
одинокая, слабая женщина.

Кофе в кружку – дрожащею струйкою.
Ах, как хочется –
по венам!
по венам!
«Как по-вашему бритвою? Мойкою?»

...Но опять поутру неизменно
из «кормушки» ответ:
«Не положено!»

...И заборы, калитки в заборах.
Нет, не счастье, а жизнь отгорожена!

…Ни к чему о пустом разговоры!
Умирать ещё рано, и надо ли?
Но как всё это ей надоело!
Кровоточит сердеченько раною,
а ведь раньше ничуть не болело.
Вдруг почудится:
нескончаемо –
эта очередь, запах, сумятица,
и скользящие взгляды печальные,
и страдания в голосе прячутся.

Сколько ж ей отвечать незаслуженно?
Сколько ж тратить себя в ожиданиях?

…Всё черёмухи цветом завьюжено.
мир теряется в оправданиях.


2007 г.

======================================
"Кормушка" - отверстие в камерной двери.
"Мойка" - на тюремном жаргоне - бритва.