Ах, если бы мы жили, как нам пели!

Александр Купряков
                * * *
Ах, если бы мы жили, как нам пели,
Ах, если бы мы жили, как читали,
О многом мы, возможно б, не жалели,
Наверняка б, друзей не предавали,
Не тяготились бы невысказанной правдой,
Не лгали бы, от страха багровея, 
Перед лицом, назначенным быть Главным,
Свои,
           отличные  суждения имея.
В фальшивых дифирамбах рассыпаться
Исчезла бы нужда, а с ней и злОба
На самого себя, что притворяться
Велит и учит ненасытная утроба.

Ах, если бы мы жили, как нам пели! - 
Не протирали бы трясущихся колен,
Угодливо перед врагами не потели,
Не попадали бы бараньим стадом  в плен.

Ах, если бы мы жили, как читали
В тех книгах, что теперь уж не прочесть,
Прочнее стали, мы, конечно бы, не стали,
Но не смогли б плевать на слово «честь»,
И оскотиниться, наверно б, не успели,
И не хотели б для себя наград
За тех, кого без соли,
Молча,
Съели,
За то, что те молчали невпопад.

Простите нас, кумиры, не сумели
Ни жить, ни даже петь, как вы могли…
Ради кого же,
                вы так рано отгорели?
Ради кого? так рано полегли?