Сорока и лев

Станиславская Галина
Жила одна болтливая Сорока,
Могла трещать без умолку и срока,
Летала тут и там, ловила слухи,
Слонов могла надуть из всякой мухи.

И никогда не забывала птица,
Что слухи ей могли бы пригодиться.
Про всех Сорока слухи собирала
И обо всём известном ей орала,

На ветках сидя или же в полёте,
Себя считала просто на работе –
Ей нравилось быть справочным бюро,
Не зря же Бог ей выделил перо:

Она расписывала новости умело,
В любой  домок совала клювик смело,
Распространяла  сплетни и прогнозы,
Но никому не утирала слёзы.

Так и жила.

Но вдруг Сороке сильно не свезло:
К ней в рощицу притопотало зло
В лице небритых пьяных браконьеров,
Имевших  бескультурные  манеры.

Они взялись пилить в лесу сорочьем,
Остановились пилы только ночью.
Сорока в панике носилась по лесам:
- Нет до меня и дела небесам!

Ах, кто бы за меня решил проблему?
Ах, нужен дом, куда теперь эмблему
Мне своего бюро прикажете крепить?
И где теперь мне спать, и есть, и пить?

Но на столе у этих браконьеров
Она успела пару крошек съесть,
- Подумаешь, не те у них манеры,
Но даже и от них мне польза есть!

И всё же продолжала тараторить,
Своими воплями окрестности взорвав,
Сороки ей другие стали вторить,
Права зверей на тишь и гладь поправ.

Про Льва к Сороке слухи доходили,
Что он помог бездомной крокодиле,
Ещё решил проблему антилопы
И у него знакомых – пол-Европы.

- Вот он –то мне и нужен! – говорит.
- Сейчас приму несчастный бледный  вид
И  попрошу  я  Лёвушку помочь,
Он рыцарь, ох, похож, почти  точь-в-точь.

Во Льве тотчас взыграло благородство:
- Я буду с браконьерами бороться!
А Львица плакала: - Опять на пьедестал?
Ты свои силы, Лёва, рассчитал?

Но от Сороки не было покоя,
Она трещать сильнее стала вдвое,
И Лев пошёл решать её вопрос,
Но еле-еле ноженьки унёс:

От браконьеров с ружьями  и битой
Вернулся Лев с жестокостью побитый.
У бедной Львицы лапы подкосились:
- Ну, Лёвушка, чего же вы добились?

А у Сороки новые мороки:
Она должна в коротенькие сроки
Всех известить о Лёвином позоре,
Не зря сидела, хитрая, в дозоре!

- А Лев-то, Лев! Каков дурак!
Зачем нарвался на кулак?
И Лев не мог понять никак,
Зачем трещит Сорока так?

Избитый Лев, хромой, беззубый
И потерявший вид былой,
Теперь в лесу лежит под дубом,
Сорочьих сплетенок герой.

****************************************
Не слушай провокаторов слова,
Своя с умом должна быть голова.
Желательно с Сороками не знаться
И их, негодных, сильно опасаться.

22.06.2011 г.