О праведном Кирилле Вельском, небесном покровителе

Любовь Нефедова
Отчего в нашем городе гости?
Кто нам праздник такой подарил?
Почитался на Вельском погосте
Покровитель небесный Кирилл.
И теперь совершается память.
В чудеса его верит народ.
В этот день литургия во храме,
Направляется в парк крестный ход.
В старину здесь часовня стояла,
Над мощами ее возвели.
Вера многих людей исцеляла,
Все к угоднику Божию шли.
Поклонялися гробу Кирилла,
В нем покоился отрок святой.
Его тело из старой могилы
Чудом вымыто было водой.
Древний гроб,в нем нетленное тело,
Погребенное будто в тот час.
Акилина у гроба прозрела,
И поведала людям рассказ.
Всем запомнилась эта кончина-
Чуть боярин слугу не убил,
И спасаясь от рук господина,
В Вагу бросился юный Кирилл.
Отступила вода от Кирилла,
На три сажени вдруг разошлась,
Сверхчудесная,мощная сила
Неизвестно откуда взялась.
И,раскаявшись горько,боярин
У Кирилла прощенья просил.
Был прощен,а униженный парень
В речку Вагу упал без сил.
Утонул,было найдено тело.
Возле храма его погребли,
А когда много лет пролетело,
Его мощи на Ваге нашли.
Раз к Евлампии благочестивой,
(Был примерно шестнадцатый век),
Неизвестный и очень красивый
С важной просьбой пришел человек:
"Меня вымыло из могилы,
Вы найдете мой гроб на мысу.
(Не признался,что звать Кириллом)
Пусть ко храму меня отнесут."
От Евлампии это виденье
Стало чудом для многих людей,
Как известие об обретении
В древнем Вельске святых мощей.
С исцеленьем рассказ Акилины
Чудодейственность сил подтвердил,
Что нетленное тело тиуна-
Есть небесный заступник Кирилл.
Церковь память о нем сохранила,
В храм Успенский собрался народ.
От иконы святого Кирилла
Начинает свой путь крестный ход.
Праздник должен признать каждый житель.
Важно,чтобы никто не забыл,
Что у города есть покровитель-
Святый праведный Вельский Кирилл.