Отец солдата

Вера Гиоргадзе
В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА: http://www.youtube.com/watch?v=EQZ3B1N4_Eg&feature=youtu.be

(Посвящается Серго Закариадзе)





Прошёл грузин- старик! -  войну
И сына всё ж увидел,
Но -...лишь лежащим на полу:
Граната...взрыв...
Обидно!

- Годердзи, швило*, мой сынок,
Что матери скажу я?

Ведь жить ещё ...Ведь жить бы мог,
Их внуками балуя!

Отца тот выстрел не задел.
Не понял, что случилось,
Ведь только-только с сыном пел,
Как ветка обломилась?

Остались корни древа жизни,
А где побеги, листья где?
Сумел сберечь лозу, мальчишку
Он  на немецкой стороне.

Не по годам дед закалился
В суровых битвах со врагом,
Ведь с молодым на равных бился,
И всем бойцам он стал отцом.

Войну прошёл! И вдруг увидел
Уже в Берлине, где рейхстаг:
«Здесь проезжал Махарашвили
Годердзи – старший лейтенант».

Уже объявлено сдаваться...

"Вах, танк Годердзи – впереди!" -
В слезах от гордости, от счастья
Глаза отца детей войны.
Как встретит сына? -  Он всё охал.

И вот нашёл: ...глаза б закрыть
Своей рукой. С последним вздохом:
«Отец...».  И всё... Но мог ведь, жить!

«Как вырос мой сынок! Красивый,
Высокий, статный, молодой...».
Герой Советского Союза
Теперь лишь в памяти – живой!


***

Не отменить Победы, братцы,
Над злом, поверженным в бега!
Хоть в камне – жив Закариадзе:
«Отец Солдата» на века!

...Лишь виноградная лоза
С весною также зацветает.
Невольно катится слеза:
А лёд войны, когда растает?..






*Швило - груз. сынок


2010 год



Плэйкаст «Виноградная лоза»