Глава IV Иоаким и Анна

Вера Гиоргадзе
По церковному преданью,
Уж в летах отец и мать
Приснодевы умоляли
Со слезами Бога дать
Долгожданную отраду
Им: дитя к груди прижать.
Без огня очаг ведь в старость –
Стыд в Израиле том: «Знать,
Прогневили чем-то Бога», –
Град насмешек от людей.
У евреев с этим строго!
Только сверху-то видней...

В Галилейском Назарете,
Града малого в глуши,
Рода царственного дети
Анна и Иоаким
Превзошли всех живших ране
Своей праведностью. Им
Жить бы – радоваться. Ан нет,
Нет покоя обоим!
Неисходное их горе,
Днем грызущее и в ночь,
Разъедая жгучей болью,
Изгоняет радость прочь...