Кот и Лень

Валентина Припорова
                БАСНЯ.
            КОТ И ЛЕНЬ.
    Пришла к Коту однажды Лень.
    Ленились вместе целый день.
    Ему понравилось. И вот
    Лень у него живёт.
    Не отпускает никуда
    Лень бедного Кота.

    - Уходи! – сказал Кот Лени! –
    Уходи, проклятая!
    - Вот ещё! – она в ответ. –
    Я не виноватая.
    Сам лежишь на печке,
    Не гуляешь на крылечке.
    Мыши ходят по ушам.

    - Есть тебе я, Лень, не дам!
    - Тебе, Лодырь мой, сознаюсь:
   Ленью я твоей питаюсь.
   Так приятно жить с тобой,
   Так горжусь я здесь собой!
   Целый день балдею,
   Тобою всем владею,
   И усами и хвостом…

   - Поживи с другим котом…
   - Раз приветил ты меня –
   Больше не избавишься!
   И скажу тебе, любя,
   Ты мне очень нравишься.

   С Ленью с детства не водись,
   Ей скажи построже: «Брысь!»
   Приютишь старушку Лень -
   Жизнь пойдёт вся набекрень!