Рожденным 22 июня 41 года

Надежда Веденяпина
 
Уж семь десятков лет живут
Те, кто рожден был утром грозным.
Рассветы мирные встают,
А память вызывает слезы.
Все рухнуло в тот сонный миг.
И ад ворвался на рассвете.
Был первый бой… И первый крик!
Пришла война! Родились дети!
И вам пришлось все годы жить
Под знаком скорби и печали.
Не в силах матери забыть,
Как вы от голода молчали...
А вы росли вместе с войной.
Иного мира вы не знали.
Кусочек сахара с водой-
Пределом ваших был мечтаний.
Но вот окончилась война!
И ты  недоуменно, строго
 Смотрел, как мама обняла
Солдата с плачем у порога.
А он колючий и чужой
Тебя, подбрасывая в небо
Кричал: «Сынок! Сынок родной!
Ах, как давно я дома не был!»