Колесо сансары

Надежда Воробьева
Пирамиды, папирусы, Нил,
анфилады дворцов и скрижали.
Круг сансары* незримо кружил.
И артерии глухо дрожали.

Я пыталась найти тебя здесь,
Эхнатон, фараон и учитель.
Но летела из сумрака взвесь:
- Чтите Господа, умные, чтите!

Чтите Господа, глупые! Вы
околдованы псевдострастями!
И греховную мерзость, увы,
вы швыряете в Небо горстями.

Колесница сансары неслась...
Я старалась управиться с нею.
Мной владела неясная власть
сверхэнергий: - Зачем это?!. Где я?!.

Что в незнанье я сделать могла?!
Ноша чуда и счастья давила,
золотистым эфиром плыла
и загадкой безмерно томила.

Как создать водопады любви?!.
Как ее водопады направить?!.
Я себе приказала: - Живи!
Положения круг не исправить.

Состоянье меняет душа.
Шаг налево - я в пропасти страшной.
Мой Господь! Научи, не спеша
предугадывать тонкие шашни!

Научи! Но падений чреда,
вероятно, дана не напрасно.
Пахнет мятой. Звенит череда.
И Земля бесконечно прекрасна.
                ---
                17 июня, 11 г.

Сноски:

*сансара (санскрит) - блуждание, странствование, ударение на втором слоге.
 Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных
 кармой,  с. - одно из центральных понятий в индийских религиях -
 индуизм, буддизм, джайнизм,сикхизм.