2011. Был год сорок первый

Тихий Ветер
Двадцать второе июня, был год сорок первый.
Веком двадцатым жила, упивалась земля.
Чёрное знамя беды развернули над светлым
Ликом Отчизны, война в наши земли пришла.

               
Лето ласкало просторы России,
Небо сияло и птицами пело,
Колосом поле ржаным колосилось,
Песня души за рассветом летела.

Но загудело огромное небо,
Стон по земле ураганом понёсся.
Что это, Господи? Где взять ответы?
Сможем ли? Выстоим? Как мы прорвёмся?

Комья земли, страшной силой – осколки,
Пламя и боль, реки крови. Беда.
Дикое племя, зубастые волки,–
Механизированная орда.

               
Медленно взгляд поднимали мы к небу.
Долго мы пятились, силясь понять,
Было ли прошлое, или всё – небыль,
Сможем ли чёрное знамя порвать.

Как разогнуться, как выпрямить спину,
Если вокруг полыхает  огонь?
Слово сказали мужчины Отчизны.
Дружно сказали – всё наше... не тронь!


Лямка натёрла плечо до кровищи,–
Надо пахать, уж зима позади.
Новое лето нам птицами свищет,
Горюшка сколько ещё впереди!

Слёзы все вытекли: павшие замертво;
Ветер полощет под небом бинты;
Волга-красавица в ужасе замерла,
Все сожжены переправы, мосты...


Силы земля собирала по капелькам.
Серые волки завыли в степи.
Путь был один нашим доблестным ратникам,
Ненависть вызрела в вольной груди.

Небо с землёю смешалось. Всё – крошевом.
День содрогнулся от множества тел,
Чёрному знамени выкупом брошенных,
Мало кто выжить у Волги сумел.

               
Двадцать второе июня. Был год сорок первый!
Помни всегда. Детям, внукам своим расскажи.
Чёрное знамя войны МЫ порвали, хоть жертвы
Были ужасны, не дай Бог такой вам беды.