Вот такая война

Ольга Сафронова Таганрог
А когда был июнь, сорок первый год,
Было девочке Саше 16 лет.
И собрали их в школе,
Сказали: вот,
Разнесите повестки идущим на фронт.

И увидели девочки первый раз,
Как полощется страх в глубине женских глаз,
Как меняются женщины молча лицом,
Видя страшную вестницу перед крыльцом.

А потом сказали: вывезем вас,
Только надо сначала Отчизне помочь!
И копали траншеи они день и ночь.
И никто не стрелял из этих траншей -
Слишком быстро пришлось войскам отступать.
А девчонки остались - куда уезжать.
Да и кто обещал - тот уехал давно...

И разбит магазин, и в амбарах зерно
Разбирают, кто тачкой, а кто мешком...
И так смутно и страшно: что будет потом?

А потом - обстрел, с обеих сторон,
И защита - погреба темный схрон.
Ходит смерть через хату, через забор,
Залетает, взвизгивая, во двор.
Вот собаку - зря не спустили с цепи -
Может быть спаслась бы, смогла уйти...

И лежат на улице мертвых тела,
И уже не пугают - привычка пришла.

А потом зазвучала чужая речь,
Квартирьеры поставили крест на двери:
Значит - занято. Оккупанты пришли.

А девчонок собрали и увезли
На работы в Германию, далеко.
И вернуться было им не легко.
Но вернулись, как птицы - домой.
Домой!
Все проверки и сверки
Прошли до одной...
Как ни трудно было - начали жить.
Вновь - любить, работать, детей растить...

Александру - Дмитревной нынче зовут.
И всем городом дружно ее узнают.
Проработала в яслях всю жизнь -  медсестрой.
Только плачет, войну вспоминая порой.

Александра Дмитриевна - моя свекровь.

Люди! Слушайте близких, пока есть кому рассказывать.