В зеркале суфизма

Ушакова Татьяна Алексеевна
ДОСТОВЕРНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПРОШЛОГО


При Хорезмшахе жил один философ,
Он знал ответ на множество вопросов –
И звали его именем Рази –
Умел он богословьем поразить!

Схоластикой и догмами владея,
Он превратился в сущего злодея,
И оппонентов мог повергнуть словом,
Когда ж проигрывал, убить он был готов их.

Так суфия из рода БагдадИ
Он заверял в мистической любви,
Но по ночам, к таланту вновь ревнуя,
Придумал месть философу такую:

Он рассказал в смятеньи Хорезмшаху,
Что БагдадИ всегда хулит Аллаха,
Не признает великого намаза,
Не внемлет сурам высшего приказа!

Нахмурился великий Хорезмшах:
«Да превращу я иноверца в прах –
В огне, в воде, под лезвием меча
Падет философ жертвой палача!» 

«Топи его, великий Хорезмшах –
Пусть Амударья скроет этот прах!», –
И бросили философа в ту реку,
Поправ свободу воли человека…

Жесток был богослов вершин ислама,
Кружил орлом, когда творилась драма:
Он взгляд прощальный видел БагдадИ, –
И что-то защемило вдруг в груди…

«О БагдадИ, мой друг искусства битвы, –
Все споры наши были, как молитвы!
Один ты равен был моим талантам,
В тебе сверкали тысячи брильянтов!

И что теперь?! Я полон горькой муки –
Аллах мне больше не протянет руки!
Отец Мой отказался от меня,
И даже не достоин я коня…

Верни, Господь, его в мои пенаты!
Прости меня, Тебе отдам все злато!!»
Но был ответ Рази из высоты:
«Я зеркало, но отраженье – ты!»
 
__________________________________________


Фахраддин Рази (1149 – 1210) – суровый богослов-схоласт, победитель многих диспутов по вопросам веры. Известна зловещая роль, которую сыграл Рази в трагической судьбе мистика Мадждаддина БагдадИ, утопленного по приказу Хорезмшаха в Амударье в 1209 г. по обвинению в вероотступничестве и ереси.