Шопен

София Юзефпольская-Цилосани
Когда нет сил на боль нет сил когда --
и боль -- что лед из белых клавиш --
скользит под пальцами, -- и ты не знаешь,
которая из нот в источник родника

преобразится -- и зальет - и захлебнется
мелодия -- иль будет грустно только
отсчитывать слезинки: три на сколько
помножить надо, чтоб рассыпать цепь на кольца

черненых слез и в стрекоте росы,
как скряга мелкою серебряной монетой,
в мелодии разбрызгать пятна света
и ниточки тянуть из кружева листвы,

пока он нежно шеи шелковый изгиб
вшивает гладию в щербатость лунной пены...
В виске ль, в запястьи у мелодии Шопена
нащупай пульс -- и задрожит над нею нимб.

А там услышишь стон -- пока мир потный спит, --
он боли нерв в привычке к боли вскроет.
И плавят ноты лед -- И ночь болит навзрыд.
И синий лед не плавится! -- Горит!
И в дуршлаге теней--вселенной пламя моет...

4 Декабрь 2010 г.