Порхала бабочка

Юлия Оганесова
Свой век короткий проводя в одних забавах,
На самом краешке земли, в цветах и травах
Порхала бабочка, цветок цветком сменяя,
Не зная грусти и тоски, дней не считая.

А на поляне дуб стоял уже лет двести,
Он знал –  ему стоять на этом месте,
Хоть с бурями борясь, сломал немало веток,
Всё так же зелен он, силён, могуч и крепок.

Устало солнце, и - за горизонт упало.
И наша бабочка ночной приют искала.
И вот она, увидев дуб, в одно мгновенье
Вдруг задохнулась от любви и восхищенья.

Она к нему, не чуя крыльев, подлетает,
Она трепещет и дрожит, она сгорает.
«Ах, Дуб, ты – золотой, и серый, и зелёный!
Хочу я жить в твоей листве, в тебя влюблённой.

Дано мне жизни – тридцать дней, и я растаю.
О, Дуб, люби меня скорей, пока живая!
Я буду листьев шум ловить – твоё дыханье…»
А он: «Ну, что же ты за глупое созданье!

Я – Дуб! А ты – лишь мотылёк, и всё порхаешь.
И что ты знаешь о любви, о жизни знаешь?
Даю я бабочкам приют, и даже птицам.
Но, что за глупая мечта – в меня влюбиться?»

«Да, я всего лишь мотылёк, и всё порхаю.
Не знаю жизни я совсем, любви не знаю.
Но, в золотой листве, и в серой, и в зелёной
Узнаю я, что значит жить и быть влюблённой.

Да, я всего лишь мотылёк, я всё порхаю.
И появилась я на свет зачем – не знаю.
Ты просто защити меня, закрой листвою,
И вдруг, короткий век продлится мой – с тобою?»

Растроган дуб, расстроен дуб, молчит, вздыхает,
И нежно бабочку берёт, в листве скрывает.
И в золотой листве, и в серой, и в зелёной
Она до самого утра была влюблённой.

А рано поутру, лишь только солнце встало,
Она не о любви – уже о жизни знала.
«Я так легка, я – мотылёк, и я летаю,
Не знаю грусти и тоски, дней не считаю…»

С дубового листа легко она вспорхнула,
Ни бабочки другой, ни птицы не спугнула.
И долго-долго слышал дуб, в неё влюблённый:
«Прости, мой золотой, мой серый, мой зелёный...».

7-8 сентября 2010 г.