Несколько правил для жизни

Валери Бештау
Всякое, что не ломает тебя поперек
Или сразу не убивает,
что щекочет горло или сбивает с ног,
то, после чего пытаешься, словно воду или песок,
сердце удержать в горсти,
после чего учишься никогда ничего не просить,
чужого не брать,
лишнего не хотеть,
К себе на помощь не ждать,
И не идти ко дну,
а очень быстро грести,
то, после чего устаешь воевать,
И что кончается прямо здесь и сейчас –
образует внутри каркас,
мощнее стократ своей кости,
намного, знаешь ли, крепче нас.

А жизнь переключается на круиз-контроль,
ускоряясь в автономном режиме,
Показывает, мол, детка, мы просто делаемся большими
и стальными – поперек себя и вдоль
И всем плевать, что давно надоело быть взрослой,
давать ответы на все вопросы,
примерять не своё амплуа, а то и вовсе бездарную роль.

Есть совсем немногое, чем стоило бы дорожить,
спрятав за пазуху, хранить под сердцем,
обводить по контуру или пускать под кожу.
Все это можно было бы сложить,
Возвести в квадрат или степень,
или включить в теорию множеств,
Чтобы потом еще раз пережить…