Тайна судеб Божьих Хутынский Варлаам

Людмила Векшина
Тайна судеб Божьих Хутынский Варлаам

«СудьбЫ*  Господни – бездна многа, нечеловечьего ума:
кому  богатсво – до острога, кому во Благо и сума…
ты Божьего предназначенья не осуди, не отвергай;
за все невзгоды и лишенья Господь утешит, давши рай»,-
так проповедовал в Хутыни** святой Хутынский** Варлаам,
словами коего доныне пренебрегать не стоит нам.

Увидев на мосту чрез Волхов толпу народа – крик и плач…
-«…на вече Новгородском: сдохне  утоплем», - дочитал палач
и приготовился он сбросить преступника с того моста,
но Варлаам Хутынский просит «отдать в Хутынь, где жизнь чиста…»
С грехами тяжкими своими сумел спасённый умолить,
чтоб дал Господь расстаться с ними! - Бог соизволил всё простить;
монахом умерши прощённым преступник, с чистою душой,
и в Лоно Церкви возвращённый, хоть грешник прежде был большой!..

Вновь, проезжая, Преподобный толпу увидел на мосту:
в Великом Граде суд свободный – палач на вверенном посту;
народ – к святому, чтоб вмешался: - «Безвинно парень осуждён!»
а тот в своём возке промчался, как будто не услышал стон!
-«Что это значит?- говорили ученики потом ему:
-спас первого, хоть не просили, а тут – уехал! Почему?»

-«Безвинно,- Варлаам поведал, - Господь дал умереть не зря:
над волей дьявола  победу помог свершить, беду узря;
ведь в будущем своём погибший  стать должен человеком злым***;
теперь он – мученик! – Всевышний простёр свою Любовь над ним!»…
Не знаем мы путей Господних: они лишь ведомы Ему!
Бог помогает и сегодня стремиться к Свету через тьму!
***
* - суды, определения, решения Господни, то есть - жребий, путь, способ

** - Хутынский монастырь (Варлаамиев, Спасо-Преображенский)
мужской. Основан  Варлаамием в конце 12-го века  на правом
берегу р. Волхов, в 10 км. от г. Новгорода.
Архитектурный памятник 16-17вв.

В церковнославянском звучании правильно ударение – ХУтынский:
Святой Варлаам  отличался прозорливостью.

*** "человек злой"- человек, способный на лукавство, злодейство, лихое дело…

День памяти 6/19 ноября и в первую пятницу Петрова поста.
***
27.10.2009г. Векшина Л.А.