в искусстве... manifesto

София Юзефпольская-Цилосани
В искусстве мне важнее перегон
вагонов, рельсы ржавые, пространство,
подозреваемое между первым дном
и тайным дном у чемодана, и лекарство,
что принимает человек, сидящий за столом
меня напротив -- Мной любимо в перспективе
открыть круговращение столбов,
и день прошедший словно в негативе,
и рябь под окнами квадратов и углов
от занавесок, и летящий мне навстречу
лес темный -- проводница, как Вергилий,
чтоб чаю принесла и сбросила на плечи
сырое одеяло --  в сон застылый,
чуть матовый, ночного света хруст,
за лязгом времени чуть запотевший диск
с секундной трелью, --  безполезный визг
всех тормозов, но боле из искусств
предпочитаю то, где  липнет мокрый лист
пощечиной к стеклу вагона, где на бис
колес выходит запылавший куст.
26 Сентябрь 2010 г.