Человек

Надежда Тютнева
«Не будь слишком строг, и не выставляй
Себя слишком мудрым…» Еккл7:16.

Не слишком строг, не слишком мудр,
Я – только человек.
Приду, когда-нибудь на суд,
Прожив недолгий век.
А, коль затянется юдоль
В бессменный сериал,
Кто так мою сыграет роль?-
Я б лучше не искал.
Кто все грехи потянет враз,
Которые во мне?
До той черты любви учась -
Прочерченной в огне.
Как мои раны понесет
Чужой в своей душе?
Он бросит начатый полёт
На первом вираже.
Кому решать за мигом миг,
Что взять из слов и дел –
Лепить иной неясный лик,
Который Бог хотел?
О высшей воле мало я
Кручинился досель:
Вся перспектива бытия
Вмещалась в карусель.
Не слишком строг, не одинок,
Одно я не учел:
Там, где подводится итог
Я – буду новосёл.
Где ясный свет, где только тьма,
Где мысль, а  где мыслишка?
О, дай мне Господи ума,
Ведь мудрый я не слишком!
***