Попытка алфавита

Майя Некрасова
["ц"] - цветок

твой взгляд приклеится к цветку,
повязанный волненьем крови,
мир недовольно сдвинет брови
и приготовится к прыжку.

лес, перепачкавшись в смоле,
расставит сосны параллельно
и каждую из них отдельно
прикрутит намертво к земле.

смыкая плотные ряды,
кустарник хрустнет позвонками
и, ощетинившись штыками,
затопчет все твои следы.

к нему со всех сторон примкнут
поля и, подступая ближе,
твой взгляд чуть удивлённый слижут
с цветка за несколько минут.

всё перемелется в муку
и выпадет обратно снегом:
земля с оскалом печенега
и ты - сорвавшая чеку.



["г"] - гумилев

виноградный привкус крови
мир положит на лекала
 посмотри в глаза чудовищ
на тебя вострящих жало

там текут такие реки
там живет такая жажда
там такие дровосеки
у дверей стоят на страже

что застрянет в горле слово
и пойдет плясать лопата
в ожидании улова
чтоб его поглубже спрятать

только ты очей отважных
не смыкай ни на минуту
вот на дно уходит жажда
в валенки зимы обута

вот лопата притомилась
вот насквозь промерзли реки
вот ямбическая сила
отрывает дровосеков

и бросает их как щепки
в жадный рот патогенеза
и сшивает крепко-крепко
твои раны и порезы



["ч"] - чапаев

посмотришь в даль однажды из окна
и ты уже убит и ты в ней на-
всегда прописан не пытаясь даже
ногой нащупать что-то вроде дна

в тебе урал опорный и густой
плеснувший как из кружки пустотой
и вашу связь навязанную свыше
нельзя назвать ни легкой ни простой

и потому не ведая зачем
твой взгляд блуждает в ельнике морфем
где ты давно без сна и аппетита
завис меж этим берегом и тем

глубоководный корчится урал
лизнув лица бессмысленный овал
в который смерть как в зеркальце гляделась
пока ее ты в губы целовал

а все вокруг кино и домино
слепая рыба тычется в окно
и передернув зябкими плечами
ты медленно планируешь на дно



["е"] - емелин

дождик пашет. ветер сеет.
солнце держит на прицеле.
новый пастернак рассеи -
некто всеволод емелин.

вечный герцен брякнет зорьке:
"мне б попробовать осьмушку",
на язык положит - горький,
за щекой подержит - пушкин.

ну его и в хвост, и в гриву:
и в приправы, и в журналы,
и в цитаты, и в комдивы,
и в мессии, и в анналы.

в бузине присвистнут раки,
на крыло всех кур подымут -
и полягут пастернаки
в изобилии режима.

будет день и вдоволь хлеба.
города пойдут по весям.
вымахает хрен до неба
и с парнаса ножки свесит.