София Юзефпольская-Цилосани
"И речь по горло полнозвучной силой
Наполнилась, и слово ты раскрыло
Свой новый смысл и означало царь."
Арсений Тарковский
------------
Я любила тебя -- и как всхлип и  взахлеб --
Я любила тебя, омывая свой лоб.
Или твой -- от сомнений -- до встречи - волной,
пеной слов, и как дальний, чуть слышный прибой
бьет о берег и вдруг -- понимает -- в тебя.
Я любила, как лодочка, морем звеня,
в рябь огня -- поджигая волну -- и сложив
руки лодочкой -- с сердца cкачала мотив.
 
Я  - та лодочка, яркой водичкой полна.
В ней искрилась ладонь - так святилась весна.
Я и богу молилась той лодочкой рук.
Било в  море весло будто ладонки стук
у меня на груди. И ладыжки обняв,
3нала, как одинок ты -- средь мира облав
И любила. А ты? Ты - взрываясь - любил,
 
словно буря -- ты клятвой мой якорь дробил.
Я любила тогда все святыни поправ.
Продолжала -- когда ты ушел разорвав -
Я не знала, что рвется водичка как шарф.
 
Тот - из детства - один на двоих -- он судьбой
обморозился - в льдинках под лодочкой той.
Рвуться стебли и связки - цветочная рать.   
Будет каждая ниточка болью пищать --
как младенец пищать... Но люблю и теперь -
когда сердце твое - дермантиновый зверь. -
щель в двери - не приют для прибоя - когда
Ты стал он, -- и совсем испарилась вода.
 
Но я снова люблю -- даже если Ты -- он,
и в тебя Он стреляет в упор -- то есть, в сон,
то есть там, где Ты будешь навечно со мной.
Он стреляет в себя. И он тоже есть мой
19 Май 2011 г.