Что ответить утром внуку...

Вера Гиоргадзе
Дед, вставай скорей... - не надо, -
Вот груди твоей награда,
Что простреляна была.
/Жизнь ему она спасла./
 
Что на сердце его рана,
Не осколка то вина:
То душевная охрана
Раньше времени ушла;
Без нее тревожат душу
Все сейчас, кому не лень...

И морозно было в стужу,
Был и тощим, словно тень,
Только ясно было точно
С кем же счёты он сводил.
А теперь вот, как нарочно,
Сил уж нет, хоть победил,
И не долг  лишь отдавая, -
Своей жизни не щадил!
Для чего же воевал он
Рядом с братом, да с любым:
Будь абхазец то, грузин,
Иль чеченец, осетин,
Сын Баку ли, армянин -
Одним словом: наш!
- Что с ним?
«Как же дети-то посмели
Воевать между собой;
Что за ветры налетели,
Что повыдули покой?..», -
И заплакал, как младенец –   
Не по-старчески, старик;
И заплакал, как младенец –
Так безудержно, навзрыд!
«Что же будет, кто же знает?..
Кровь всю Землю обагрит?»...
 
«Неотложка» отъезжает,
Свет в окне уж не горит.
Беспокойство  отступает
Со снотворным через миг,
И дедуля засыпает.
Нет, во сне он – не старик!
Пацанами воевать шли.
Над  Рейхстагом видит флаг,
И Кантария на крыше,
Наши дружно дробят шаг.
Для чего он шёл к Победе?
Верил свято в свой народ;
Бы отрезать путь всем бедам,
Не щадя ни сил….

И вот….
Что ответит утром внуку,
От чего душа болит?
Не понять по сердца стуку,
Как же дальше, дальше жить…

***
 
И молчит седой защитник,
Лишь качая головой:
Вновь  война, и вновь  с фашистом, -
Он без ног! – Остались в той… 


2010 – 2015 г.г.