Падение Царьграда

Николай Сербский Святитель
Царь Константин мечом Царьград оборонял,
А сердцем сокрушенным Бога призывал:
«Всевышний Боже, сохрани сей град земной,
Не дай мне стать его падения виной.
Простри с небес святую правду на всех нас,
Не попусти торжествовать неправде в этот час!
Мы, христиане, Твою милость оскорбили,
Завет презрели Твой и лишь греху служили.
И вот- заслуженно прияли наказанье:
Осаду грозную, смерть, кровь и причитанье.
Ободри мой народ- чтоб духом он не пал,
Крест не попрал и полумесяц не приял!
Пусть терпит рабство он, пока свобода не придет,
Позор и униженье до конца перенесет!
Но пусть к терпению приложит покаянье,
За прежние пороки сокрушенно воздыханье,-
Пока не смоет всякий грех и не покроет зло
И с упованьем не вернется под Твое крыло.
Ведь если будет он Тебя в душе своей носить,
Ты все богатства ему сможешь заменить.
И будет ли стоять Царьград земной иль нет-
На это только Ты способен дать ответ!
Царьград небесный Ты уже горе создал,
Святым Своим его навеки даровал.
Пред тем Царьградом ныне я уже стою,
В себе заветного желанья не таю:
О Блаже, смилуйся над грешною душой;
Нас град небесный ждет! Пусть рушится земной!»


За грехи людские Бог попустил лютое бедствие на столицу христианства.
Султан Мехмед II покорил Царьград 29 мая 1453 года и умертвил царя Константина XI