Деревья

Ирина Ревякина
               
- Мама, а, правда, деревья, как люди?
- Всё верно, сынок, жизни путь у них труден!
Родившись (из косточки или отводка),
Они вырастают в ребёнка, подростка.

Когда их росток закрепится всем корнем,
И ветки, как руки, протянутся к сводам,
Тогда они крепче "мужают" стволами -
Хоть ветер их треплет под солнца лучами.

У них, как у нас, жизнь течёт по сосудам,
А, если сломать, им ведь больно, как людям,
Им также, как нам, не прожить без водицы,
Но дождь поливает, давая напиться.

Они по сезонам растут, расцветают,
Зимой они спят - так они отдыхают.
А дети у них - это ветки-отростки,
Деревья хранят их, до нужного роста.

Ветвями от бурь, как стена, заслоняют,
С листвою их шепчутся – видно играют.
Когда же деревья свой век доживают,
Они, как и люди, болеют, страдают.

Но, всё ж у деревьев своё назначенье –
Служение людям, то Бога веленье.

Фото Интернет