А видели это...

Наши Друзья
Римма Алдонина

- Мы плохо живём, -
Горевали ботинки, -
Что видим мы -
Ноги, да ножки, да пол?
Довольно!
Наскучили эти картинки! -
Сказали ботинки
И... влезли на стол!
И с новой, высокой
Своей точки зренья
На всё, что внизу,
Посмотрели с презрением!

Блестели ботинки,
Как только могли,
И жёлтой подошва была,
Но крикнул хозяин:
- С ума вы сошли!
- И сбросил их вниз со стола!

А видели это
Две чайные ложки.
Известно: они - любопытные крошки:
- Мы тоже хотим побывать на полу!
Мы не были там до сих пор! -
Сказали они, поползли по столу
И прыгнули вниз, на ковёр.
Хозяин понять их порыва не мог,
Достал их и сунул
В крутой кипяток.
 
А видела всё это
Новая книжка
И спрыгнула с полки,
Как будто мальчишка:
- И я буду плавать в горячей воде,
Ведь я же не плавала раньше нигде!
И если б с дороги её не вернули,
Она бы, наверно,
Сварилась в кастрюле.

- Ну вот, не дают
Познакомиться с книжкой! -
Вздохнула кастрюля
И хлопнула крышкой!