Летний вечер в городе

Ольга Киселева Сергиев Посад
   
Фонтан взмывает птицей из воды,
летят на гладь капроновые ленты;
падение и взлет одномоментны.
Не знаю, есть ли в мире преценденты –
динамики и статики плоды?

Березы бредят формою струи:
фонтан задумчивый – зеленая их риза;
по воле веток, по причине их каприза,
побеги, падая, не достигая низа,
раскачивают кончики свои.

Заполнив все равнины и холмы,
травы семейства, города и страны
то негу льют, ласкаясь постоянно,
то станут вдруг неистовым тараном
сухой, могучей, жесткой бахромы.

Вот всадница, и черное седло
соединяет ладную фигуру
ее с фигурой лошади в скульптуру;
словцо богиня выдыхает сдуру,
и образ сыпется, как хрупкое стекло.

В кругу бассейна за оградой, где
надут шарообразно тонкий пластик,
внутри сидит девчушка в ярком платье;
и словно упражняется во власти
заставить плавать воздух по воде.

Тень от забора – нотная тетрадь.
Листвы бесшумность – ноты и бемоли;
и солнце – снимок увеличенный Алголя,
как дирижер, лучами через поле
сонату вечера сзывает всех играть.

Софиты окон вдруг включил закат,
приятных звуков летних целый ворох
перемежается со вскриками моторов;
корзины клумб несет усталый город,
аплодисменты листьев шелестят.