Муравьишка

Наши Друзья
Ирина Уколова

- Ох, Муравьишка! Не выйдет из тебя настоящего трудолюбивого  муравья... - твердила в сотый раз мама, а Муравьишка стоял, понурив голову, и вздыхал. Он-то уж точно знал, что не выйдет, мама всегда права.
- Ты мало стараешься, - продолжала она. - Совсем не учишься у старших муравьёв, все время что-то придумываешь. Ну почему ты не хочешь быть как все трудолюбивые муравьи?
- Я очень хочу, мамочка, но у меня как-то не получается совсем.
На самом деле, мой знакомый Муравьишка очень старательный, он даже любит ходить строем, как все муравьи, только вот…
Вчера, например: шёл Муравьишка со всеми муравьями работать на строительстве муравейника, нёс соломинку, вдруг, слышит:
-Ой-ой-ой, моя спинка! Ой, больно! Огляделся по сторонам Муравьишка, видит, Травинка плачет: её камешком к земле придавило, никак не может подняться. Убрал Муравьишка камешек, помог травинке и побежал догонять свой отряд. Получил, конечно, нагоняй от старшего муравья, но почему-то улыбался счастливой улыбкой.
А сегодня рано утром, умываясь, он загляделся на каплю росы, в которой отражалось солнце - она была так прекрасна! Муравьишка влез на дерево и долго любовался лугом, по которому бисером рассыпалась роса, он даже засмеялся от радости, а когда вернулся домой и хотел поделиться своей радостью с братьями, его не стали слушать и оставили без завтрака. Но унывать ему было некогда, совсем рядом капризничала его подружка Роза: у неё измялись за ночь лепестки, и она сама никак не могла их расправить. Муравьишка расправил каждую складочку на её нарядном платье, и хотя и уколол лапки о её шипы, всё равно был доволен своей работой, ведь Роза так прекрасна! День только начинался, а он уже успел помочь крошечной Гусеничке, которая запуталась в паутине. Спел песенку вместе с Кузнечиком, который очень грустил, потому что вывихнул лапку и хромал. Угостил бабочку зёрнышком пыльцы - она вчера поцарапала крылышко и не могла летать. И ещё много-много разных забот и хлопот ждали моего друга Муравьишку сегодня.
Братья муравьи смеялись над ним. Старший муравей грозился выгнать из отряда, мама огорчалась, но он ничего не мог с собой поделать. Ну вот, опять он куда-то помчался, пойду, посмотрю...
Душистый горошек зацепился усиком за куст чертополоха, и Муравьишка помогает ему распутаться…
- Эх! Муравьишка, не выйдет из тебя настоящего трудолюбивого муравья! - снова огорчается мама, но почему-то глаза у неё добрые.
- Замечательный сын у меня растёт, доброе у него сердце, - добавляет она с улыбкой, но Муравьишка уже далеко, и не слышит её, он спешит, ведь у него так много важных дел!