Холм

Улисс Перпетуум
Там, за этой стеной
высится холм.
Ляг, отдохни.
Сон будет в ладонь,
стрелы в мишень,
звезды в глаза,
река в океан, вино на стол.
Нам по пути.
Налево – жасмин,
справа – женьшень,
в небе – гроза.

Пусть в капле
утонет океан.
Всему свой счет.
Пусть новый циклоп
в рваный карман
спрячет зрачок.
Пусть пыль не слетит
с каменных плит
под чьей-то неловкой рукой.
И пусть в янтаре
ждет муравей,
чтоб стать рекой.

Жизнь и с нею смерть –
все для него
и все от холма.
Небо и пожар, лес и топор –
все от него
и все для холма.
Сеть и рыба в ней,
мир и война –
все для холма,
все от него.
Плаха палача,
мотылек и свеча –
все для него,
все для холма.
Брось с судна кричать –
темен причал,
там никого.
Но найди печаль,
позови палача
и стань холмом.