Посвящение З. С

Улисс Перпетуум
Скажи мне, ты помнишь наш первый костер у реки,
где смех водопада стал альтернативой трассе,
где грязь – почему-то сама – покидает твои сапоги,
где праздник похож на траур, а траур на праздник?

Скажи мне, ты помнишь, во что перерос костер?
В запах волос и в слиянье вина с губами?
Сегодня ж в окне мне показывают костел
с очередью за свадьбами и похоронами.

Скажи мне, ты помнишь, зачем сорвалась на бег?
От ужаса ль тишины иль от плясок тени…
неважно… ведь водопад не прикончил смех,
единственный смех, что не вызывает мигрени.

Скажи мне, ты помнишь, что было уже потом,
в месте, где альтернативой скользящей лаве
воды стало шоссе, где небо – опять потолком,
где мир, как и встарь, возвратился к чугунной раме?

Скажи мне, ты помнишь, как началось «вчера»?
Нет? – значит «сегодня» начнется также.
Да? – значит, взгляд отвлечет игра
красок на призрачных окнах многоэтажек.

Скажи мне, ты чувствуешь, что происходит сейчас?
Не там за мостом, не в какой-нибудь дальней Камбодже,
но здесь, где на кухне цветком полыхает газ
и играет в бокале коньяк как Веселый Роджер.

Скажи мне, ты видишь дверь? Или дым сигарет для глаз
вреден и создает пелену тумана?
В последнее время я предпочел «Gauloises» -
в дыме обмана меньше, как это ни странно…

Впрочем, я тоже куда-то еще бегу…
Но застынем на миг и поверим лгуну-моменту.
Видишь? – это наш первый костер на берегу,
где хочется угольком прикурить сигарету.