И был сон

Улисс Перпетуум
…И был сон. И видел во сне я
тот чудный мир, который меня ждет.
И я бежал, счастливый идиот,
на лоскутки и шарики цветные.
Щелка и свечи, радуги газет,
китайские фонарики- все мимо…
И отчего же так внутри тоскливо,
как зверь какой из живота грызет?
Но вдруг среди всего искру жемчужины,
случайно обнаружив, вырвет взгляд.
И жемчуг этот вовсе мне не нужен.
Но раз уж есть, – то отчего не собирать?
И, кажется, – уж сам оброс трясиной,
да чуда жду, задумчивый болван.
Когда же я тебя, мой чудный мир, покину?
Когда наполню жемчугом карман?