Соколёнок

Катя Гончарова
                Посвящается Косте Шалаеву.

Лето наступило как-то сразу в один день.Жара,влажность,на солнце лучше вобще не смотреть даже в темных очках. Яркий,шумный,восточный город с красивым названием Тель Авив/что означает  в переводе:Холм весны/задышал,запыхтел,как самовар.Уф!
Восемь утра.Начало рабочего дня.В офисе кондиционеры,уютно,через огромные стёкла видны улицы,дома и даже море!И в этом помещении-аквариуме,на двенадцатом этаже и жара не страшна и солнце не палит.Вобщем,начинай работу!
У нас курят только две сотрудницы,они выходят курить на балкон,так сказать,вынужденная прогулка.Сегодня Мирьям вернулась быстрее обычного и тут же позвала нас,показывая на стеклянный парапет.А там в самом углу забился маленький соколёнок.Когда мы к нему приблизились,он попытался взлететь.У него ничего не получалось!Тогда он просто стал метаться и испуганно смотрел на нас своими огромными черными глазами.Они выражали такой дикий испуг,что стало ужасно жалко этого детёныша.
Конечно,мы стали быстро обсуждать и думать,что с ним делать.Все знали,что такие птицы находятся под охраной государства.Как вобще он сюда попал,в огромный мегаполис?!И где его мама?
Мы звонили во все мыслимые учреждения,начиная с охраны здания и кончая общественными организациями по охране животных.Все сочувствовали,обещали помочь и давали советы.
Через полчаса сердце моё не выдержало и я сняла с шеи сво й шарфик и тихонько стала приближаться к птице.Он так испугано стал защищаться!Бросился на спину и своими крыльями стал обороняться от меня и очень «страшно» открывал клювик.А в глазах был такой ужас,что у меня сжалось сердце.Но я очень спокойно все-таки смогла взять его за тельце,и даже обняла его.Соколёнок сразу замер.Вот интересно!Нас сразу сфотографировали.Все с облегчением вздохнули:первый этап по спасению маленького сокола прошёл успешно.Мы поместили его в корзину для мусора/не думайте,пожалуйста,мы нашли совсем новенькую/,прикрыли полотенцем,на всякий случай хорошенько обвязав края,чтобы не вылетел.
И наш Баз* стал героем дня.Все приходили на него посмотреть,удивлялись и спрашивали,что мы намерены делать с ним дальше.
А мы продолжали звонить ,уже по-второму кругу,набирая те же телефоны.
К обеденному перерыву наконец-то нам перезвонил служащий муниципалитета и сообщил,что к нам выехала специальная машина.Я и Мирьям решили пойти на встречу,чтобы торжественно передать нашего гостья в надежные руки.
Вечером я долго разглядывала две фотографии с соколёнком.Признаюсь:мне было грустно.Я в детстве всегда приносила домой животных,которых случайно находила.Им нужна была помощь людей!Мои родители никогда не ругали меня,я им за это благодарна.
Надеюсь,что соколёнок вырастит смелым,красивым ,увидит свысока море,леса,поля и дома.Но я знаю,что в его огромных ,таких выразительных  глазах навсегда останется грусть по маме,которая его случайно потеряла...

*Баз-на иврите-сокол.

Тель Авив-Яфо.Июнь 2011.