Ты - поэзия

Станислав Субботин
 
               
 
Подумаю: что в жизни прошлой было?
Да, ничего… И только ты – была
Источником целительной той силы,
Что жизнь уже исчерпать не могла…
 
И чистоту предрадостных открытий,
И праведное буйство новизны,
Взволнованной души полёт в зените,
Взволнованного сердца явь и сны…
 
Перед лицом страдания и смерти
Природа равнодушна и глуха,
Но дар поэта в этой круговерти –
Всю боль земли вместить в строку стиха.
 
И эта боль и тяготит, и мучит:
Немыслимая ноша, вечный гнёт…
Написан стих – очередной и лучший, -
Он исцелит и память призовёт…
 
Природа учит  лучших и любимых
Всю справедливость чувствовать остро
Везде, во всём и быть неповторимым
Избранником, посеявшим добро…
 
Предсказывать судьбу времён, народа:
Сильней любовь и обострённей слух...
Поэзия – всесильная свобода,
Творящая из слов и пауз – Дух…
 
Затем твой дар – Всевышнего Десница:
Спаси! Помилуй! Отврати! Пиши!
Стирай стихом незримые границы
Терзания и плоти, и души…
 
И сердце вечно будет полем битвы
Меж двух огней: и неба, и земли…
Сильнее смерти те стихи-молитвы,
Что жизнь для жизни в песне сберегли.

________________________________

Картина "Поэзия", художник А. Муха.