Маме

Геннадий Шмонов
            
Я знаю, ждёшь меня давно,
Листки календаря срывая,
Сентябрь далёк,
Но всё равно,
Готовишься с начала  мая.

«Вам рыбу соусом залить,
Или  тушить под маринадом?
А ты, сынок, что будешь пить…»
Послушай, мамочка,  не надо.

Не надо водки, коньяку,
Вина, шампанского - не надо,
Заварим с липою чайку,
Или откроем лимонада.

Ты борщ свой «фирменный» свари,
Побольше жареной картошки,
И наших огурцов нарви,
Намолосоль, хотя б немножко…

А там – что хочешь, как всегда,
Из рук твоих – нам всё награда,
Будь то пирог, или вода,
Иль гроздь хмельного винограда.

Прости, родная, что живём,
Вернее, не живём, как надо,
Для всей семьи – чтоб отчий дом,
Чтоб за столом – все вместе, рядом.

Нас воспитала так страна –
«Долги отдай!» 
Кому? Какие?
Долги отдали мы сполна.
По направленью…
И что ныне?

Мы где-то строили мосты,
Тянули связь, и сталь варили,
Но нас любила только ты!
Что б мне теперь не говорили.

Ждала и верила, когда
Мы, наконец, остепенимся,
И в край родной свой, навсегда,
На склоне лет мы возвратимся…

И вот я старше стал тебя,
Какой меня ты провожала,
И чтоб обнять тебя любя,
Опять «лечу» к тебе с вокзала…

За всё, за всё, прости меня,
Что - далеко, и что – проездом…

Вот дом и улица моя…

«Ну, здравствуй, сыночка,
С приездом!..»