И была осень - Борису Пастернаку

Цветкова Надежда
                "Заройся вся в осенний шелест…"         
                Борис Пастернак          
            
                Памяти Ольги Ивинской

Вас нет.
И та, что вдохновила
На эти строки Вас, ушла.
Как Вас она боготворила! –
Своим дыханьем назвала.
Сентябрь пророчил эту муку –
И нежность, и высокий слог…
Не отпуская Вашу руку,
Оставить вечности в залог
Жизнь, как разменную монету,
За счастье – краткость бытия.
Ещё скитаться ей по свету
И веру в Господа терять.
За дату Вашего ухода,
За ад советских лагерей,
За униженье, несвободу…
Вы столько задолжали ей!
Та переделкинская осень –
Свидетельство и благодать…               
Ах, если б вам тогда всё бросить?!
Уехать?! Что теперь гадать?!…
Не изменить судьбы теченья,
И прошлого не изменить…
Полна особого значенья
Соединившая вас нить.
Полны особенного света
К ней обращённые слова.
Последняя любовь поэта….
И не жена, и не вдова …
Вселенской мукой опоила,
Вселенской скорбью обожгла…
Любила…  Как она любила –
Собой пожертвовать смогла!
Вкусить святейших тайн позволив,
Не отдала холодным дням.
И ни по чьей жестокой воле
Не отреклась, любовь храня.
Так упоительно, забвенно
Самосожжению служить…
И гибнуть ярко, откровенно,
Последним светом дорожить…
Превознести над Мирозданьем
Так, как она превознесла –
Вознаградившая сияньем
Изысканности ремесла:
Как золотой песок –
                сквозь сито –
Единственные ждать слова,
В тех самородках боль сокрыта –
Вы живы и она жива!




                Картинка из Яндекса