Маргарита

Маргарита Изотова
(Скульптура А.Добровольского)

Дрожит слеза во взоре синем.
И на устах – печать отныне.
За ней – Большой Цветок России
Топорщит лопасти цветные.

Одеты плечи – не вуалем,
Не кисеёй, и не мехами:
Там – степь, там – даль,
Там – синий пламень
Верблюжий горб трудит хазарин.

Там холмы бледны и пологи
За колокольчиковой синью.
Бредут в веках верблюжьи ноги,
Колеблют дитятко - Россию.

Восток и Запад – Рожаницы.
Букеты звёзд благоуханны.
Веков шагают верблюдицы.
Взрастают кобрами барханы.

И гордый сфинкс, поднявши выю,
Глядит бестрепетно навстречу,
Упившись васильковой синью,
И многоцветьем  русской речи.

Так пишет Матушка, - кроваво,
Земле и Небу вопияше,
Вразмах – налево и направо,
Возжаждав, – разбивая чашу.

Так пишет  разум -  одичало,
Колебля цепь причин и следствий,
С концами празднуя начала
В разрядах радостей и бедствий.

Так пишет сердце – молчаливо,
Расплавив огнь в бездонной чаше,
В дожди укутавшись стыдливо,
Земле и Небу вопияше…
               


                13 окт 2007