Прощание - Марине Цветаевой

Цветкова Надежда
                "Лицом повёрнутая к Богу,
                Ты тянешься к нему с земли,
                Как в дни, когда тебе итога
                Ещё на ней не подвели"
                Борис Пастернак


Он прощался с Вами темнотою
Самых дальних уголков души…
Он прощался с Вами немотою –
Той, что хоть ни строчки не пиши…
Днями в годы, долгим взглядом в небо,
Нищенством раскраденных ночей,
Горечью отобранного хлеба
И своим сиротством, и ничьей –
Пустотою ли? –
Опустошеньем –
Так иконы со стены – в огонь,
Безысходной болью и лишеньем,
Безнадёжной близостью погонь,
Светом ослепляющего взрыва,
Где стоят –
           перед расстрельным рвом,
Как у бездны или у обрыва –
С ужасом в глазах,
                со сжатым ртом.
До предела – за пределы скорби,
Как с собой прощаясь навсегда…
Тяжестью безмерной спину горбит
Та непоправимая  беда --            
Прекратилось общее дыханье…
Совокупность помыслов и свет…
И слиянье душами, стихами –
Тем, чему ещё названья нет…
Так прощался с Вами….