Забытый погост

То Ли Кошка То Ли Птица
В чистом поле погост по дороге к деревне заброшенной -

Сотня старых могил, позабытых судьбой и людьми...

Не прошу - задержись, поброди меж крестов перекошеных,

Не прошу - поклонись, но хоть шапку смиренно сними.

 

Ни научных трудов, ни блистательных воинских подвигов

Не осталось от них, но в покрытых бурьяном полях

Поминает их ветер сыновьим почтительным помином

И бесплодной вдовой изнывает по людям земля.

 

От крестьянских трудов ни чинов, ни богатства не нажито,

На заросших могилах давно не осталось имён,

Но вздыхают с небес на пустые холодные пажити

Наши предки с тобой - хлеборобы минувших времён.

 

Если русский ты сын - разгорится душа, растревожится.

Мимо церкви пойдёшь - безымянный погост помяни.

Не прошу - отслужи: то тебе недосуг, то неможется,

Не прошу - помолись, но хотя б сокрушённо вздохни...