Осенняя зарисовка...

Smolyak m
Серо-грязной тряпкой распласталось небо.
Мелкий дождь осенний моросит с утра.
Вечер сменит утро, где я еще не был –
Так приходит тихо грустная пора.

Желтою перчаткой клён стучит в окошко.
Отбивает дождик дробь по мостовой.
Улеглась под ноги осень рыжей кошкой
И шуршит лениво павшею листвой.

Стали дни короче, вечерами зябко,
Утром лёд на лужах, иней на траве.
Распласталось небо грязно-серой тряпкой,
Загрустила осень тихо во дворе.

Улетают птицы, гнёзда покидая,
Унося на крыльях солнечные дни.
И с небес по-птичьи землю окликая,
Говорят, что скоро их вернут они.

Ничего от лета больше не осталось –
Только лист осенний, жухлая трава.
Грязно-серой тряпкой небо распласталось.
И вступает осень в полные права.

Непоседа ветер во дворе гуляет,
То с листвой опавшей в танце он кружит,
То в щелях под дверью тихо завывает,
То голодной сукой, жалобно скулит.

Грязно-серой тряпкой тучи проплывают,
Тяжело, касаясь убранных полей.
И в осенней грусти тихо утопают,
Прожитые годы юности моей.

Над рекой всё чаще стал туман ложиться,
Языками нежно лижет гладь воды.
Мне осенней ночью как всегда не спится,
В памяти всплывают вешние сады.

Где в ветвях цветущих я гулял ребёнком,
Где резвился в травах, в луговых цветах.
А теперь вот небо серою пелёнкой
Мне стирает память – детские года.

Тучи грязной тряпкой затянули небо.
И плаксивый дождик будет лить с утра.
Вечер сменит утро, где я ещё не был.
Торжествует осень – грустная пора.

В юбке красно-желтой осень вальс танцует
Разметая полы, бешено кружит.
В золотом убранстве над землёй колдует,
Как стряпуха в кухне, что-то ворожит.

Небо рвётся в клочья, за леса цепляя,
Повисая в ветвях грязной простынёй.
Серые лохмотья, в кронах застревая,
По стволам сползают стружкою стальной.

Умирает солнце, холод предвещая,
Чтоб родится снова где-то на заре.
А осенний ветер фонари качает,
Разметая кучи листьев во дворе.

Мокрым одеялом от воды набрякло
Грозовое небо – серое, как шаль,
Разразилось ливнем и слегка обмякло.
Осень под ногами – жухлая печаль…

Намочились крыши, на дорогах лужи.
Лес роняет молча золотой наряд.
Дуб кряхтит от ветра – как старик простужен.
Он поре осенней, кажется не рад.

Так приходит осень – медленно, венчально.
В подоконник бьются капельки дождя.
Увядает лето грустно и печально.
Так уходят годы тихо от меня…


                июнь 2011