Тоска

Александр Тер-Габриелян
Под снегом скрылся стул дежурный,
Кофейный столик и лучина бересты -
Свидетели усталых каламбуров,
Последнее пристанище мечты.

Над снегом, между трубами,
На тайном меридиане пустоты
На наши плечи, спины, губы
Кладя Варфоломеевы кресты,
Луна льет сгустками отрыжки
Проглоченные солнечные вспышки.

Щемящий холод жмется к сердцу,
Юродивым, бегущим суеты,
Стучится в неотмеченные дверцы -
Он гугенот, но верящий в святых.

Он жмется к сердцу человечью
И бережно берет его в тиски
Ладонью с длинными ногтями,
Моля простою русской речью:
Мне тоже хочется... восстанья...
Мне тоже страшно от тоски.